Les épices font partie de notre histoire !
Jadis, des pays d’Orient ont été dominés par les Européens qui souhaitaient les mettre à leur table. Arabes, Vénitiens, Portugais, Hollandais , tous ont voulu contrôler la route des Indes et dominer le fructueux commerce des épices. Elles sont aujourd’hui plus facilement disponibles et financièrement accessibles, mais quelques règles sont à respecter pour profiter pleinement de leurs propriétés.
Quelle est la meilleure façon d’utiliser les épices dans notre cuisine quotidienne ?
1) Même si par facilité, on aurait tendance à se tourner vers les épices et mélange d’épices moulus, il est préférable de cuisiner les épices entières qui sont bien plus savoureuses (ex : anis vert, graines de fenouil, bâton de cannelle, clou de girofle, graines de cumin).
2) Broyez les épices entières à l’aide d’un mortier et d’un pilon ou d’un moulin à café. N’envisagez pas de faire des réserves pour une autre occasion, car les épices perdent rapidement leur saveur une fois écrasées (leurs huiles commencent à s’évaporer).
3) Démarrez toujours vos cuissons en faisant frire vos épices dans une base lipidique (beurre fondu ou huile) afin qu’elles libèrent leurs arômes et que le gras les fixe.
Vous pouvez agir de même avec les épices humides telles que le gingembre ou l’aïl. Achetez les fraîches, broyez ou râper les, et faîtes les frire. Surveillez l’aïl sur le feu car elle peut facilement brûler.
Les épices, à défaut de vous brûler, doivent permettre d’élever le niveau de votre cuisine.
Chez Maison Orami, les épices sont à la fête dans toutes nos préparations, et plus encore dans nos plats familiaux qui prennent parfois des saveurs exotiques : butter chicken, tajines, dahl de lentilles, rougail saucisse, chili con carne, poulet à la thaï…
Vous aussi, vous êtes epic’addict ? Partagez nous vos associations préférées.